集团动态 > 文章详情
云想科技公布2021年业绩,收入31.22亿元同比增21.17%,首次派息5港仙
2022.03.31

331日,中国领先的一站式短视频营销解决方案平台服务供应商——云想科技(「云想科技」或「本公司」,连同其附属公司统称「本集团」;股份代号:2131.HK),欣然宣布本集团截至20211231日止年度(「本年内」)之全年业绩。

2021年是机遇与挑战并存的一年。全球进入后疫情时代,数字经济发展显著加速,广泛行业对高质量的在线营销服务的需求愈趋炽热。本集团加快拓展业务版图,推动技术能力升级,旨在快速满足不断革新的市场需求。面对2021年下半年期间国内广告市场整体受到宏观经济以及行业监管政策的暂时性承压,本集团仍不遗余力地加强技术、产品及服务能力。正因如此,本公司全年仍旧保持了稳步的业务增长及良好的盈利能力。与此同时,本集团持续于规模化发展核心的在线营销解决方案业务,加速驱动短视频营销云服务,亦透过持之以恒的科技研发,积极扩张业务范畴至包括高速增长的品牌直播运营、品牌跨境服务及达人经济等新领域,进一步丰富业务收益渠道。

面对宏观挑战仍保持稳步业务增长及良好盈利能力

2021年内,本集团总收入达到人民币31.22亿元,较2020年人民币25.77亿元增长21.17%。毛利同比增加7.91%,由2020年的人民币202.65百万元增长至2021年人民币218.67百万元。净利润增加13.31%至人民币117.4百万元,经调整利润为人民币146.54百万元,保持盈利能力稳健增长。

为反馈股东对本集团的长期支持,及体现公司业务成果所带来的回报,董事会建议,派发截至20211231日止年度末期股息每股5.0港仙(2020年:无)。根据截至公司公告日期已发行的股份数目,派息总额约4000港元。

核心短视频商业化业务规模再创新高

我们继续发挥行业头部企业优势,通过与市场前大短视频平台的直接合作实现中国短视频媒体市场的近乎全覆盖,并透过由大资料管理能力和资料驱动的短视频规模化生产能力双擎驱动下的短视频商业化业务,为客户提供全方位、全周期的技术和服务,资料赋能客户实现降低营销成本、实时追踪营销资料、高效提升营销效果,从而进一步巩固我们的行业竞争优势以及市场领头地位。二零二一年,本集团全年服务的广告客户数量增至882名,总帐单金额同比增长61.29%至人民币65.79亿元。

短视频营销云服务业务实现商业落地,业务版图进一步多元化

本集团于2021年上半年新增短视频营销云服务业务,推出「连山+ (Tradeplus)」以及「合拍视频(hepai.video)」等云服务平台,向平台入驻的广告主及服务商提供程序化跨平台跨账户的广告投放、素材管理及智能衍生、实时数据报表分析及生成等诸多功能,技术赋能客户通过可量化指标、实时的数据跟踪以及低营销成本的规模化使用者增量,以获得商业上的巨大增长。本年内,「连山+ (Tradeplus)」产生SaaS服务收入约人民币32.88百万元。同时,本集团也将各项技术和服务能力拓展至更多的业务领域,例如正快速发展的品牌直播运营、以及品牌跨境服务和达人经济等领域,进一步完善短视频全生态服务布局。其中,本集团于2021年年中正式启动品牌直播运营业务,报告期内已产生有效商品交易总额(GMV人民币72.93万元。

技术能力加速提升视频程序化程度及产能扩张

本集团继续通过自主研发技术平台实现了视频的程序化结算、加速了视频产能的提升以及加快了视频自动化生产的进程。并透过我们的AI视频辅助处理技术,如场景替换、语音字幕互换、剪辑自动化等,本集团加快实现了AI技术在视频自动化生产领域的应用,提升了视频制作的机器化替代程度及扩大了我们的视频产能规模。截至20211231日,本集团每月视频产能最高已突破21000条,全职视频制作团队人均每月产能最高超271条视频,同时我们的「合拍视频(hepai.video)」亦程序化连接超过620个视频创作者或机构。截至本报告日期,本集团所交付及程序化分发的短视频累计产生约逾8000亿次展示次数及逾2123亿次视频观看次数。

持续荣获来自广泛界别的奖项及肯定

本集团于本年内凭着领先技术及平台服务,赢得了广泛界别的认同,在客户、媒体、行业及资本市场等各方面行业等各方面持续揽获诸多奖项和荣誉,主要包括全球著名商业咨询公司弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan)的「2021最具科技力量领军企业TOP50」、第六届金港股「最佳SaaS公司」、「2021第十四届金投赏金奖」、第十六届金瑞营销奖「最佳Martech企业」、2021Top Digital创新营销奖「年度产品奖」、巨量引擎的引擎大会「2021管道新引擎20强」、抖音电商「2022年品牌服务商」、快手磁力引擎「KA效果2021年度优秀合作伙伴」、腾讯广告2021年度管道荣耀大典「年度变革力量奖」等。近期,本集团亦获选为富时全球股票指数系列中国区域指数成分股,反映公司发展潜力受资本市场肯定。

展望未来,为驱动各项业务的增长,本集团将继续深化顶级平台合作,积极拓宽海外市场,加速布局海外业务的发展,同时不断增强最新数字科技的研发和应用,加强短视频营销生态服务布局以及寻求在SaaS服务、大数据分析及AI能力、增强现实AR及混合现实MR技术、品牌跨境服务、内容开发及制作、上下游协同合作伙伴方面的战略合作、投资及收购机会,追求长期协同价值。

>